АРМАТУРА FAR - ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ
Каталог продукции
   Прайс-лист       О компании       Доставка       Контакты    Техническая информация
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ::.

Автоматический редуктор FAR арт. 2815

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

(производитель FAR Rubinetterie S.p.A., Италия)

1. Назначение.

Основным назначением редуктора арт. 2815 является поддержание постоянного давления в системе горячего и холодного водоснабжения при значительных изменениях давления на входе в редуктор. Колебания давления возникают, например, в ночное время и выходные дни и могут достигать 3-4 атм и более. Возможность поддерживать постоянное давление в системе позволяет избежать повреждения сантехнического оборудования-кранов, посудомоечных и стиральных машин и т. д.

2. Технические характеристики.

Максимальное рабочее давление на входе: 25 атм
Регулируемое давление на выходе: от 1 до 6 атм
Максимальная рабочая температура: 70°С
Используемая рабочая среда: вода, сжатый воздух

3. Устройство.

Корпус редуктора арт. 2815 состоит из двух концентрических камер 1 и 2, разделенных мембраной 3. Камера 1 связана присоединительными фитингами с внешней резьбой 1/2" или 3/4" с питающей и потребляемой системами. Мембрана зажимается между корпусами 1 и 2 через стальное кольцо 4. В камере 2 на мембрану через стальную кнопку 9 воздействует пружина 6, сила прижатия которой калибруется кольцом 7. Кнопка 9 связана штоком c клапаном 10. Вверху редуктора имеется колпачек 8 с обозначением FAR. На выходе редуктора расположены штуцера 5 для подключения манометра, симметричные относительно направления потока, что облегчает размещение редуктора и считывание показаний.



Конструкционные материалы

Корпус редуктора: латунь ОТ58
Мембрана: ХОСТАФОРМ
Прокладка: NBR 70
Шток и шпилька: латунь ОТ 58
Седло: NBR 70
Пружина: сталь AISI 302

4. Установка и регулирование.

При установке редуктора в новую систему желательно убедиться в том, что в месте установки система чистая и не содержит отложений, которые могут повредить мембрану и корпус при прохождении через редуктор. Если такие загрязнения есть, то необходимо произвести промывку системы. Как правило, до и после редуктора устанавливаются шаровые краны, позволяющие перекрывать поток, производить калибровку давления на выходе редуктора, очищать и ремонтировать редуктор в случае выхода его из строя. Для повышения эффективности и срока службы редуктора рекомендуется ставить перед ним фильтр.

Давление на выходе редуктора регулируется увеличением или уменьшением степени сжатия пружины. Для установки требуемого давления необходимо:

- закрыть шаровой кран на выходе редуктора;
- снять защитный колпачок;
- повернуть винт пружины с помощью входящего в комплект монтажного ключа; при повороте по часовой стрелке пружина сжимается и калибровочное давление увеличивается; при повороте против часовой стрелки сжатие пружины и значение давления уменьшаются.

Чтобы убедиться что редуктор отрегулирован, рекомендуется проверить постоянство на выходе, последовательно открывая и закрывая шаровой кран, расположенный после редуктора, и, если необходимо, произвести повторную регулировку. Эти действия следует производить медленно, чтобы избежать гидравлических ударов, способных причинить вред установленному в систему оборудованию.

После завершения регулировки завинчивается защитный колпачек.

Когда действующая сила со стороны рабочей среды на мембрану больше или равно силы прижатия пружины, редуктор закрыт. Если входное давление уменьшается, например, после открытия выходного крана, сила со стороны потока на мембрану уменьшается и пружина приоткрывает клапан редуктора, балансируя давление в системе. Специальная форма клапана и мембраны обеспечивают безотрывное обтекание, не вызывающее развитие турбулентности и шума оборудования.

5. Гидравлические характеристики.

Потеря давления редуктора, определенная при входном давлении 8 атм и калибровочном давлении 3 атм показана на диаграмме p(Q):



При выборе размера редуктора следует учитывать, что минимальный уровень шума происходит при скоростях потока воды от 1 до 2 м/с и сжатого воздуха от 10 до 20 м/с.
Для этого используется зависимость линейной скорости V от расхода Q:

6. Обслуживание

Несмотря на установку фильтров, загрязнения в рабочей среде, например минеральные соли, могут откладываться на клапане и мембране, что снижает скорость потока и затрудняет регулировку давления. Регулярную очистку редуктора можно производить не отсоединяя его от сети и не используя специальных инструментов. Для этого выполняются действия:
1. Закройте шаровые краны на входе и выходе редуктора.
2. Снимите крышку (8) с маркировкой FAR и отвинтите регулировочное кольцо (7) с помощью монтажного ключа.
3. Отвинтите колпак (2), используя ключ на 32 мм.
4. Навинтите регулировочное кольцо (7) на стержень мембраны, который специально для этого снабжен резьбой.
5. Переверните колпак (2) и навинтите его на регулировочное кольцо
6. Потяните колпак и вытащите мембрану.
7. Проверьте и промойте фильтр.
8. Установите мембрану на место, заменив ее, если необходимо, установите обратно стальное кольцо (4), пружину (6) и навинтите колпак (2). Затем завинтите кольцо (7) и установите требуемое значение давления.


  Copyright © 2007-2022 Far-Market
All rights reserved
Тел. +7 (499) 719-79-09 - многоканальный, +7 (499) 619-00-77, +7 (499) 723-81-11
Факс: +7 (499) 619-00-77, +7 (499) 723-98-89
E-mail: info@far-market.ru
 FAR-MARKET - продажа итальянской арматуры FAR для отопления и водоснабжения Карта сайта